Компания СТИЛЬ
 
Дача и участок

Назначение системы дренажа

09.08.2010 15:02

Так уж получилось, что большинство дачных участков россиян нуждаются в наличии дренажных систем, ведь, не секрет, что их распределение осуществлялось по остаточному принципу, поэтому, располагаются они в основном в низинах, по окраинам болот и в избыточно увлажненных поймах рек. В связи с этим, ландшафтные дизайнеры рекомендуют произвести обследование участка, дабы определить глубину залегания грунтовых вод. Монтаж дренажной системы необходим в том случае, если уровень грунтовых вод менее 1,75 метра.

Дренаж представляет собой инженерно-техническую систему, которая предназначена для сбора отфильтрованных или подземных вод из насыпного материала или толщи грунта и отвода их за пределы территории участка. Системы дренажа могут использовать в своей конструкции не только рулонные материалы, но и каналы с перфорированными стенками, а также перфорированные дренажные трубы. Дренаж может быть открытым (дренажные канавы), гравийным, а также закрытым. Для обслуживания закрытого дренажа необходимо строительство дренажных колодцев. Как правило, их возводят на каждом втором повороте трубопровода.

Открытый дренаж является наиболее простым в своем изготовлении. Прокапываются дренажные канавы шириной в полметра по всему периметру участка на глубине от 0,5 до 1 метра. Излишняя влага скапливается в них и сливается в основную дренажную канаву. Максимально эффективным подобное сооружение бывает в том случае, если участок, на котором оно монтируется, располагается на склоне.

Что касается системы дренажа закрытого типа, то ее конструирование не может обойтись без большого количества земляных работ. На глубине от 0,7 до 1,5 метра прокладывается траншея шириной в 30 см (не менее). Дно отсыпается песком или щебнем и плотно утрамбовывается. Перфорированные дренажные трубы, обернутые фильтровальным материалом, укладываются с небольшим уклоном в направлении дренажного колодца или естественного водостока. Затем они накрываются водонесущим слоем, а при его отсутствии тем же щебнем, после чего засыпаются грунтом, а сверху покрываются слоем дерна.

Вся вода, собранная при помощи дренажа, поступает в коллектор, откуда, в свою очередь, перемещается в водоприемный колодец или естественный водоприемник (овраг, болото, пруд, ручей, озеро и т.п.). Помимо избыточной влажности дренаж борется, как с образованием плесени, так и с промерзанием грунтов, что является не менее опасным для зданий и строений.